Как гулять со щенком? Наша первая зима

Spread the love

Зима у нас капризная. На Новый год обычно темно и сыро. Ёлки на улицах продают среди луж. Редко, когда бывает морозец и какое-то подобие снега. Зато настоящий праздник – на Рождество. Снег начинается накануне вечером и сыплет, сыплет мимо фонарей. За ночь серый угрюмый двор становится чистым и нарядным. Утром встаём – а за окном светло.

Нормально гулять со щенком мы начали как раз в это время. Кейси было три месяца. В таком возрасте кормят пять раз в день и, соответственно, столько же выводят на улицу.

По правилам – на 15-20 минут. Не знаю, каким щенкам хватает подобной прогулки. Написано для немецкой овчарки. Как раз вокруг дома обойти. У нас неправильная овчарка, каждый выход получается не меньше часа.

Сначала жалко было пропустить новенькие пушистые сугробы, а потом привыкли. Тем более, что неизвестно, сколько морозы продержатся.

Конечно, смотрели по собаке, устаёт или нет. А эта самая собака, наскакавшись по уши в снегу, дома веселье продолжала. Первым делом хватала игрушки и устраивала гонки по квартире вместо того, чтобы сразу рухнуть спать. Много энергии? Пусть гуляет!

Щенка надо социализировать. Ходить среди людей, водить разными маршрутами, показывать новые места. Наш гуляющий щенок не успевал усваивать впечатления. Мы истоптали весь район по кругу, пересекали дворы вдоль и поперёк, переходили дороги, знакомились с детьми и собаками.

Зато дома настала тишина. Кейси быстро вылизывала миску, гоняла кошку и заваливалась спать. Потом её будили, чтобы опять отправиться на улицу.

По утрам мы гуляем с Зевсом. Когда решились пойти с ними в лес, я думала, что щенок весь путь не одолеет. С Тигрой я тоже так считала. Тогда всего несколько дней потоптались по школе и отправились на поле со взрослыми собаками. Тигра дошла до конца маршрута и вприпрыжку бежала назад. Но было лето, а не зима с сугробами.

Кейси сугробы не помешали. Это я вязла в них и спотыкалась. Зевс отобрал все палки, носился за ними сам, а мы его догоняли. Не заметили, как прошло полтора часа. Кейси лес понравился.

Я вообще не предполагала в этом году там оказаться. Разве что, в конце февраля сможем гулять со щенком, когда подрастёт. Если погода позволит. Весной и осенью — сезон клещей, которых нет летом. Но тогда для собаки слишком жарко. Остаётся уже следующая зима.

Дни стояли один краше другого. Лёгкий морозец, никакого ветра и новый снег падал. Утро начиналось с леса. Полтора часа прогулки незаметно перешли в два. Кейси ещё не было четырёх месяцев. Она
бегала за Зевсом, скакала кругами по сугробам. Однажды мы пошли после леса на базар за продуктами. Чтобы потом не выходить. Собака бодро дочапала до дома.

Взвыл муж. Он в лесу был давным-давно, последнее время с Тигрой я одна ходила. В компании с Зевсом. Каждое утро муж пытался увильнуть:

 — А может, вы сами с Ларисой пойдёте? И зачем каждый день в лес? В школе тоже хорошо гулять! –
И даже прекрасно – весь остальной год.

По вечерам прочёсывали район под скрип снежка под ногами. Народ к диванам прилипал, а мы бродили по пустынным улицам. Кейси сугробы обнюхивала, впечатлений набиралась. Дома выплёскивала на кошку, а затем спала без задних лап.

Зима у нас дама капризная. Я с ужасом представляла, что будет, когда вся эта красота закончится. Щенок проводил на улице 4-5 часов в день. Кейси привыкла к длительным прогулкам, даже успевала игрушками заняться.

Красота закончилась. На этой неделе началась оттепель. Сугробы никуда не делись, только теперь это жидкое снежное месиво. С тротуара ступаешь не на дорогу – в гигантскую лужу.

Мы топчемся на оставшихся белых пятачках и упражняемся в ловкости на льду во дворах. Песка у нас нет и никогда не было. Это роскошь. Кое-как дотягиваем прогулку до часа. Такой режим Кейси не устраивает. После еды она бесится и просыпается задолго до следующего выхода на улицу.

Но – умничка, дома не оправляется давным-давно. Терпит, хотя время гуляний щенку сократили. Все наши собаки приучались к этому за две недели. Где-нигде могли не удержаться. Кейси переплюнула всех.

На первой же прогулке сотворила две лужи и кучу. Предыдущих щенков мы бегом выводили на улицу после сна. Сейчас не торопимся. Кейси просыпается, играет, может опять поспать. Выходим мы чётко по времени, и собака интервал выдерживает. Последняя лужа дома была где-то в 3,5 месяца.

Прогноз погоды неутешительный. На ближайшую неделю нарисованы сплошные плюсы с дождями. Дальше тоже снегов не наблюдается. Месяц называется февраль.

Кстати, шерсть у Кейси не промокает. Когда-то, ещё до Тигры, я хотела пушистую овчарку, длинника. Очень они красивые. Наша ветеринар отговорила именно по этой причине – быстрее намокают. И выбрала нам обычную.

У Зевса шерсть длинная и шикарный лисий хвост. Так и хочется дёрнуть, когда он впереди нас колышется. Кейси – гладкая, чёрная и блестящая. Целый час мы дружно скакали на поле под дождём.

Вообще-то, я рассчитывала быстренько вывести собаку туда и обратно. В такую погоду мы ещё не попадали. Потом решили с хозяйкой Зевса немного пройтись по району. Зря выходили, что ли? А там и до поля рукой подать. Я всю прогулку переживала, чтобы щенуля не простудилась.

В подъезде Кейси отряхнулась, дома я стала её вытирать – а вытирать нечего. Собака оказалась практически сухой. Вода с гладкой шерсти просто скатилась. Как с вороньих перьев. Пушистый Зевс высыхал до вечера.

Кейси впервые увидела землю. До этого знала только снег и лёд. Копала в сугробах ямки, нюхала, что внутри. Грызла траву и корешки. Сейчас этого добра полно, а ещё больше – грязи. А так же прелых листьев и мусора, который вытаивает из-под снега. Щенку, почему-то, не позволяют исследовать великолепие.

Кейси по сравнению с Тигрой – более спокойная собака. С ней можно сразу из дома пойти по улицам, а потом уже отпустить бегать. Она не скачет, как застоявшийся жеребец, выходит чинно из двери, по лестнице рядом спускается, из подъезда не вылетает.

С Тигрой я даже помыслить не могла куда-то направиться, пока за палками не погоняю. В таком же возрасте – четыре месяца. Меньше часа вообще за прогулку не считалось. Кейси тоже успели избаловать.

Сегодня вечером вышли всего на 40 мин. Промокли в снежной каше. Сейчас первый час ночи. Кейси перетаскала все игрушки, лежит на краю дивана и носом сталкивает вниз мячик. Я встаю, поднимаю его, а мелкая затейница опять спихивает на пол. Получается очень весело. Не всем, правда.

За окном дзинькает карниз. Затёртые туманом пятна фонарей висят в темноте двора. Впереди – дожди, дожди, дожди. Сложно поверить, но это – зима. Начинается февраль.

Продолжение читать здесь


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 16.02.2019 — 04:40

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Лидочка, я уже влюблена в Кейси. Шикарные фото из лесу.

  2. Ой, Нина, какой красивый был лес! Сугробы новенькие, белые. Что было дальше — сама знаешь) Хорошо, хоть сейчас подсохло. Так я понимаю, что зима на этом закончилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.