Интересно, ЭТА больше никуда не денется? (8)

Spread the love

Книга первая ЗДЕСЬ

Свадьба состоится в любую погоду! Фраза буквально напрашивалась в конце маминого монолога. Оставили родителей наедине друг с другом и они, видите ли, всё решили.

Тане казалось, что сейчас мама жестом фокусника вытащит из-за спины платье с фатой, напомаженного жениха и машину с кольцами.

Вызверилась на Андрея — предупреждала, что предки договорятся до свадьбы. Хотя, с другой стороны хорошо, что поладили, а не разругались, дули в одну дуду, расстались довольные друг другом. Во всём лучше искать положительные моменты.

— Какого числа у вас регистрация? Ничего не сказали, надо успеть подготовиться, дядю Серёжу с тётей Машей пригласить, Николаю с Леной сообщить и подумать, кого ещё позвать. Люди собраться должны, приехать, а не с бухты-барахты! Здравствуйте, у нас завтра свадьба! —

— Мама, окстись! Какие дяди Серёжи с Николаями? Ты когда их последний раз видела? Открытку пять лет назад прислали? —

— Вот и будет повод встретиться! У вас когда регистрация? —

— Эээ...ммм...ещё не знаем. —

— Как это — не знаете? Дату назначают сразу! —

— Мы...это...на сайте заявление подавали, не ответили пока. —

— Что за новшества? Почему нельзя нормально сходить, оформить, чтобы число, подпись, бумага? —

Таня с Андреем уставились друг на друга. Насчёт ЗАГСа попросту забыли. Куда девать собаку, что делать с амбициями Нерона, ворованное мясо и грязные лапы увели с праведного пути.

Таня возмечтала о государственном учреждении один раз — когда Славик женился. Срочно захотелось при всё честном народе потрясти документом с печатью. Блажь на следующий день прошла и больше о себе не напоминала.

А мама жаждала праздника. Похвастаться, родне носы утереть. Когда одна осталась, не столько сочувствовали, сколько злорадствовали — непутёвая, сама виновата. От хороших жён мужья не уходят.

Далеко и не ушёл, приходил, каялся, назад просился. Типа, дочери отец нужен, иначе что её в жизни ждёт? Карьера уборщицы?

Ничего, вырастила, выучила. Фирмы открывались одна за другой, всем бухгалтеры требовались.

Карьера уборщицы? А начальника отдела не хотят? И жениха нашла не абы какого — врача, уважаемого человека. Пусть приедут, глянут, от зависти лопнут.

Дом — полная чаша, у кого из них есть настоящий шоколадный лабрадор и трёхцветная кошка? Смеётся тот, кто смеётся последним! Всех позвать, на вытянутые лица посмотреть, свадьбу отгрохать, жизнью похвалиться!

На сайте они заявление подали! Детский сад! Мама вскочила, Мусечка не удержалась, скатилась на пол с колен, юркнула в комнату спасать цветастую шкуру от возможных катаклизмов.

Дик под шумок проник на кухню, оценил обстановку, гавкнул для острастки, получил пирожок за усердие.

— Мама, не переживай, мы всё выясним! Распишемся, никуда не денемся. Днём раньше, днём позже — какая разница? (И месяцем позже — разницы никакой) —

— Конечно! И ресторан заказывать не надо — хоть сегодня, хоть завтра всей толпой заявимся! Нас там круглыми сутками ждут, глаза проглядели! —

Господи, какой ресторан? Тихо посидеть с друзьями после работы — и всё. Маминым тортом отметить дома. Каким образом выкрутиться? Вообще это заявление не подавать, что ли? Оттягивать, пока не забудут? Мысль!

Потащила Таня Андрея на выход, пора и домой, а заодно свежей идеей поделиться. Мама вдогонку всучила пакеты с продуктами, которые для голодающих передали.

Нерон устал вынюхивать чужие запахи. Шляется Человек, где попало. Главное, чтобы сюда посторонних не тащил, во вкус не вошёл. Одной вполне хватает, да и та — лишняя. Разлеглась, смотри на неё. Кот и смотрел, таращил глаза со шкафа.

Таня высказывала мудрую мысль Андрею. Действительно, если с заявлением не торопиться, пыл родителей вполне способен угаснуть.

Забудут потихоньку, переключатся на другие проблемы, а они в это время — раз и распишутся. Скромненько и сами. Постфактум сообщат. Дней через пять, например. Андрей не одобрил:

— Ты что? Такая обида получился, не разгребём! А может, ничего страшного, попляшем на свадьбе? —

Таня чуть с дивана не свалилась — и он туда же! Развод и девичья фамилия! Ничего, она девочка умная, что-нибудь придумает. Поставила цель расписаться тихо — тихо и распишутся. И вообще, где паспорт этого жениха? Сама на работе с заявлением разберётся.

А на следующий день впервые ночевала одна. Нет, Андрей не бросил — сутки дежурил в своей больнице. Таня еле выдрала себя из родного гнезда от мамы, шоколадного бегемота и Мусечки.

Назвалась груздем, лезла в кузов и брыкалась. Разомлела за ужином, тащилась на выход, повернула ключ в замке — всё, отрезала. Мужняя жена, изволь хранить очаг и соответствовать, пока добытчик на мамонта охотится.

Дверь подъезда отлетела от порыва ветра. Погода словно специально каркала: «Не ходи, пожалеешь!» —

Не послушалась, пошла. Нерон обрадовался живой душе, выбежал встречать в прихожую. По квартире сифонил сквозняк. Таня закрыла окна, возмечтала погладить кота, успела отдёрнуть руку.

Нерон задрал хвост, направился в лоток, будто нарочно целый день выжидал. Шебуршился, скрёб, грохотал, затем проверил, хорошо ли убрано.

За окном шарахнул гром. Таня юркнула под одеяло, включила телевизор. Чтобы бормотал, создавал иллюзию присутствия. Кот испарился.

Грозе приспичило разразиться именно сегодня. То, что с маминого третьего этажа выглядело фееричным зрелищем, отсюда, с двенадцатого, напоминало конец света.

Интересно, ЭТА больше никуда не денется?
Яндекс картинки proprikol.ru

Небо раскалывалось прямо над головой, обломки грозили снести весь дом, расплющить и втоптать в землю. Огненные зигзаги прицельно били в окно, хвалёные стеклопакеты отлично пропускали грохот канонады.

Тонкая преграда вибрировала, из последних сил держала удар, казалось, что следующий выстрел разнесёт защиту на мелкие осколки, в комнату хлынет потоп и вынесет диван-скорлупку в открытый океан. Где под вражеским огнём дом-корабль отчаянно плывёт сквозь бурю.

Таня натянула одеяло на голову, включила погромче телевизор, чтобы засыпая слышать — мир ещё жив.

И вдруг мир исчез. Сгинул полностью. Пришла кромешная тьма, в которой вспышки молний казались благословенным даром, несущим жизнь.

А просто вырубился свет.

Доисторическая эпоха, каменный век — от грозы полетело электричество. В городе, не в глухой деревне, где столбы вдоль просёлочных дорог помнят ещё царя Гороха.

Может, выбило автомат у щитка в подъезде? Таня включила телефон, пошлёпала в пижаме на выход. По ноге что-то скользнуло.

Тумблер оказался в порядке, вернулась Таня в квартиру, глянула в окно — ни огонька на всём обозримом пространстве. Заторопилась в норку на диване и вдруг сообразила — Нерон! Мамочки родные! Выскочил!

Искать в темном подъезде чёрного кота, который на зов не откликается?

Яндекс картинки ru.go-travels.com

Бегом нацепила куртку, туфли (прогулочные кроссовки остались у мамы), зацокала по лестнице каблуками. Вниз с 12-го этажа, обшаривая углы фонариком телефона.

Медленно — вверх на 14-й этаж. Вниз-вверх, вверх-вниз. Одиннадцатый, двенадцатый...Аааа! Свет выхватил тётку со сковородкой в руках:

— Ты что здесь шляешься? Что вынюхиваешь? —

Бдительная соседушка проснулась, которой половик у двери покоя не даёт:

— Сейчас в полицию позвоню! —

— Не видите — кота ищу! — Таня ощетинилась — зовите полицию, они будут чрезвычайно рады приехать! Особенно, когда выпишут штраф за ложный вызов! —

Дверь захлопнулась, поглотив соседку. Добралась Таня до последнего этажа, села на ступеньку. И что делать? Народ с утра на работу пойдёт, кот из подъезда выскочит. Объявление написать, вот!

А может сам вернётся? Подождать или дверь приоткрытой оставить. Хотя, мало радости спать в незапертой квартире.

Простучала каблуками по лестнице, вернулась домой. В полную тьму из которой выходила. И даже хуже. Потому, что небо перестало бурчать, затянуло разрывы, сквозь которые пробивались молнии, вывесило тучи на просушку.

Чёрные громады домов угрюмо высились за окном.

Таня кляла себя — зачем ломанулась в подъезд? Глянула бы сначала на улицу, что вокруг творится. Сюрприз Андрею преподнесёт с утра пораньше. Лучше бы у мамы осталась.

Мусечку Дик нашёл в подъезде, а с Нероном кто поможет? Пёс врага искать не станет.

Похлопала Таня холодильником для очистки совести, мясо достала из морозилки, ножом поскребла. Вдруг кот всё-таки в комнате затаился, на приманку вылезет? Весь шмат отдаст, если появится. Чуда не случилось.

Выглянула ещё раз в подъезд, позвала. Завела будильник на пять утра, чтобы продолжить поиски, пока люди не проснулись, на работу не побежали.

Улеглась на диван, потянула одеяло на голову, дёрнула раз, второй — что-то мешало. Господи, дверь в квартиру оставалась открытой! Кто здесь?

Вдоль ноги юркнуло тёплое, меховое, прижалось к Таниному боку. Телефон высветил два жёлтых глаза.

— Морда усатая, ты где был? —

Таня на радостях обхватила кота, тискала, трепала. Нерон молчал. Хотя, сказать хотел многое. Мало того, что снаружи рушился мир, ещё она вздумала сбежать в самый страшный момент.

Кот отлично видел в темноте, но сообразил, что случилось из ряда вон выходящее событие. В это время ЭТА вдруг выскочила за дверь, бросив кота на произвол судьбы. Нерон понял, что корабль тонет и каждый выживает в одиночку.

Забился в самое безопасное место — под ванную.

Не надеялся пережить и вдруг она вернулась. И сразу перестало грохотать. Кот решил держаться поближе к ЭТОЙ и спрятался в складках одеяла.

И сейчас его тискают. Нерон молчал, потому что он — маленькая киска, которая отчаянно нуждается в человеческой ласке.

Интересно, ЭТА больше никуда не денется?

Продолжение

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 20.04.2021 — 17:39

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.