murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

О том, как живут серые волки

Как живут серые волки

Серый,  или обыкновенный  волк  единственный из всех наземных хищников  практически не поддаётся дрессировке. Символ свободы и крепких семейных уз. Даже лев, царь зверей, выступает в цирке. Серые волки самые крупные из семейства псовых и по размеру больше всех видов собак, кроме гигантских пород. Ареал обитания – второй после человека. Не водятся только в тропических лесах и пустынях. Именно из-за человека численность волков сильно сократилась. В 1973 г. В США приняли закон о видах животных, подлежащих восстановлению, куда попал и волк. А первой страной, поместившей волков в указы об охране природы, была Германия в 1934 г. В самой Германии этих хищников полностью уничтожили ещё в середине XIX века.

Размер серого волка зависит от среды обитания, чем севернее, тем крупнее. Длина тела может достигать 160 см, высота в холке – 85, вес – до 90кг. Самый огромный — полярный волк, самый маленький подвид – арабский, самки иногда весят чуть больше 10 кг.

Цвет шерсти тоже меняется в зависимости от районов проживания. Полярные волки почти белые, лесные и степные – серые или серо-бурые. Ближе к горам преобладают коричневато-рыжие оттенки. На севере Америки есть чёрные волки, но это не чистая порода, гибриды, помесь с собаками. Верхний слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, не пропускающих влагу, нижний – густой подшёрсток. Волки могут спать на снегу даже в минус 40 градусов. Линяют, как собаки, два раза в год, сбрасывая зимнюю шубу весной и летний «сарафан» — осенью.

Живут серые волки стаями в среднем по 5-15 особей, это члены одной семьи. Во главе стоит вожак, слово которого – закон для остальных. Его можно узнать по высоко поднятому хвосту. Обычно у волков хвост опущен. Вожак и волчица занимают высшую ступень иерархической лестницы, дальше идут щенки от последнего и предыдущих помётов. Иногда в семью принимают пришлых одиноких сородичей. Волки – однолюбы, пары образуют на всю жизнь, и только гибель одного может разлучить их. В возрасте 2-3-х лет часть подросшего потомства покидает семью, чтобы образовать свою собственную.

Щенки появляются на свет раз в год, поздней весной, обычно по 5-8 в помёте. Почётная миссия продолжения рода достаётся «супруге» вожака. Природа предусмотрела возможные бедствия, поэтому молоко бывает ещё у нескольких самок в стае. Волчата рождаются слепыми, глухими, покрытые коричневатым пушком. Глаза открывают после десяти дней и сначала они голубого цвета. Приблизительно через полгода становятся жёлтыми. Первое время волчица не покидает логово, еду приносит вожак и остальные члены стаи. Вырастить здоровое потомство – главная задача семьи в этот период. Слабых и  негодных  щенков волчица убивает. Волки жестоки, так устроен мир – раненых и больных сородичей тоже не оставляют в живых. Тем самым увеличивая долговечность стаи. К полутора месяцам волчата вовсю гуляют вокруг «дома» и мать оставляет их с «няньками» или «дядькой» — взрослым волком без пары. Тогда же детьми начинает заниматься отец, обучая их полезным навыкам. Волки не охотятся вокруг логова в радиусе нескольких километров., чтобы добыча не привлекала других хищников.

Площадь одной стаи занимает десятки квадратных километров, и волки редко меняют место проживания, помечая границы территории пахучими метками. По тропам передвигаются гуськом, ставя лапы след в след. Цепочка следов ровная, в отличие от собачьих, по ней трудно определить, сколько особей прошло. В дремучих лесах, как принято считать, не обитают, там недостаточно пропитания.

Волки – преследующие хищники, охотятся загонным способом на копытных животных. Добычей являются олени, лоси, косули, дикие кабаны. Иногда не брезгуют мелочью – зайцами, хорьками, мышами. На охоту выходят в сумерках, пробегая за ночь до сотни километров. Видят волки в темноте не очень хорошо, но у них великолепные слух и обоняние. Часто идут на хитрости, загоняя животное в густой валежник, на крутой склон или выгнав на лёд. Могут отстать от убегающего, например — лося, делая вид, что прекратили погоню. Лось снижает скорость, а стая спокойно его настигает.

Нередко нападают на домашний скот, за что их и начали истреблять. Несколько волков способны перерезать целую отару овец. Матёрый самец может нести на спине целого барана или лосёнка. Иногда оттаскивает самостоятельно тушу взрослого оленя.

Отличительная черта серых хищников, помимо стайного проживания – вой. Голос каждой особи индивидуален, так же, как человеческий. Таким способом стая предупреждает соседей, что вышла на охоту, волчица призывает самца к спариванию, вожак извещает о приближении к логову и т. д. Разговорный язык.

Известный канадский исследователь Фарли Моуэт в своей книге «Не кричи: Волки!» описал, как волки сообщали друг другу о перемещении стада оленей. В ясную погоду звук доносился за десять километров. Вожак стаи внимательно прослушал «голосовую почту» и завыл, передавая информацию дальше. Затем стая снялась с места и отправилась на охоту. Вернулись с добычей через несколько дней.

Кроме воя волки издают разные звуки для общения между собой – рычанье, фырканье, визг, скуление, тявканье. Так же используют язык тела. Например, поджатый хвост говорит о подчинении, прижатые уши – о злобе и готовности напасть.

Человека волк побаивается. Нападают бешеные, слишком голодные или в безвыходной ситуации. Известны случаи, когда охотники забирали щенков из логова, а волк отбегал в сторону, ничего не предпринимая. Вкус человечины волки почувствовали в средние века во время чумы в Европе, когда трупы не успевали сжигать. Второй массовый мор – индейцев от оспы, завезённой первыми колонистами Америки. Там тоже хищники поживились.

На волков часто списывают то, чего они вовсе не делали. В советские времена колхозные олени на севере были с клеймом, а частные – без. Паслись вместе. В отчётах о массовой гибели от волков указывали исключительно клеймённых животных. Подобные истории происходили в других районах с коровами – волки, почему-то, выбирали только застрахованных Бурёнок.
Канадец Фарли Моуэт как раз исследовал причины уменьшения численности оленей-карибу в тундре. Предполагали, что виноваты волки. Хищники оказались не при чём, гораздо большее количество уничтожали люди, в том числе – отстреливая с самолётов.

Волки, конечно, не белые и пушистые, свою лепту тоже внесли, нападая на домашний скот. Гонения начались и продолжаются во многих странах. В дикой природе волки охотятся на слабых и больных животных, тем самым улучшая оставшуюся популяцию. За это их прозвали «санитарами леса». Самый показательный случай произошёл в Йеллоустонском национальном парке США. Последнего серого хищника убили в 1926-м году. За несколько лет численность оленей увеличилась почти в десять раз. Больных копытных никто не уничтожал, популяция ослабла, корма на всех не хватало. Олени объели огромное количество деревьев, особенно ив и осин. Началась эрозия берегов рек, ушли бобры, для которых пища – кора ивы. Без бобровых запруд высохли водоёмы, где селились птицы. Расплодились шакалы, уничтожив мелких грызунов. Исчезли орлы, питавшиеся этими грызунами.

Только через 70 лет в 1995 г., после многочисленных обсуждений, в парк выпустили 14 волков, а через год – ещё 16 канадских. Волки уменьшили количество оленей, избавили вид от больных и слабых. За 6 лет численность деревьев возросла в 5 раз. Выпрямились русла рек, исчезла эрозия берегов. Вернулись бобры, построили запруды, прилетели водоплавающие птицы.
Притихли  шакалы, появились зайцы и мыши, которые привлекли ястребов. Волки восстановили разрушенную человеком экологическую систему.

В последнее время стало модно заводить волков в качестве домашних животных. Мозг волка на 30% больше, чем у собак таких же размеров. Дикие хищники умнее, хитрее, изворотливее одомашненных. Жизнь приучила их рассчитывать только на себя. Давления не любят, злятся, до годовалого возраста ещё поддаются дрессировке, но быстро теряют интерес. После года начинают бороться за лидерство и, чаще всего – побеждают. К взаимодействию с человеком, естественно, не привыкли. Лучше понимают жесты, чем голосовые команды. Держать в стандартных вольерах волков не получается – они быстро подсматривают у людей, как открывается задвижка. Сведения передают остальным, потому что привыкли действовать командой.

Серые волки когда-то были наиболее распространённым наземным хищником. На протяжении веков складывался отрицательный образ волка, и превратились они в самых нелюбимых животных. Сейчас во многих странах восстанавливают популяцию волков, чтобы не нарушать экологическое равновесие, благоразумно созданное природой.

Как живут серые волки

Как живут серые волки

 

 

 

 

 

 

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 08.11.2018 — 22:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.