«Дик! Ну-ка хватит дурить, ищи мне кота!» (27)

Spread the love

Книга первая ЗДЕСЬкнига в магазине ЗДЕСЬ

Семейный совет собрался в полном составе. Приехали родители Андрея, нагрянул полковник собственной персоной. Виновники события запаздывали, гостеприимный лабрадор следил, чтобы хозяйка никого не обделила яствами.

Мусечка с Алисой предпочли переждать нашествие от греха подальше и скрылись короткими перебежками, пользуясь рельефом квартиры.

А дело в том, что Славик оказался прав. Таня никаких изменений в себе не обнаружила и всю рабочую неделю пребывала в неведении. Ноги после работы несли домой, резво пробегая мимо аптеки.

Гораздо больше голову занимала проблема, что решил полковник. Мама изображала святую невинность, Вадим Петрович в поле зрения отсутствовал. Вечерами по крайней мере. Редкие свободные мысли крутились вокруг новой квартиры, которую Андрей чуть ли не стетоскопом прослушивал на предмет возможных неурядиц.

И, наконец, в субботу поехали выбирать мебель. Чтобы воочию убедиться, руками пощупать, седалищами попрыгать.

Задуманное совершили, покупку оплатили. Двигались под ручку на выход, когда Таня почувствовала — душно. Побледнела, притормозила, открыла было рот в своё оправдание.

Андрей дотянул неразумную до улицы, усадил на скамейку дышать свежим воздухом:

— Ну, что — поздравляю нас обоих!

— Да я не знаю, собиралась тест купить, проверить.

— Поздно пить боржоми, дождалась твоя мама внуков. Поехали, обрадуем!

— А ты кого хочешь, мальчика или девочку?

— Глупости! Какая разница?

И теперь семейный совет собрался в полном составе, включая полковника. Что именно вознамерились обсуждать, не совсем понятно.

В ходе бурных дебатов пробилась истина — новая квартира в одну комнату мала для семьи с ребёнком. Приехали. Когда планировали раньше, не знали, откуда дети появляются?

Виновники проблемы попивали чай на кухне, а в комнате вершили переселение народов.

Скрипели колёсами кибитки, упирались тягловые лошади, сдвигая с места нехитрый и хитрый скарб. Мычали коровы, блеяли овцы, сновали вездесущие мальчишки, одинаковые во все времена. Впереди гарцевала охрана, лучшие воины вглядывались в неведомые земли. Арьергард колонны растянулся за дальними холмами, лучники на конях подгоняли отстающих, поигрывая копьями.

Женщины баюкали крикливых младенцев, закрывали платками лица. Пыль вздымалась из-под копыт вьючных животных и коней всадников, которые перемещались вдоль вереницы повозок. По бокам трусили верные псы, вывалив пунцовые языки.

Старейшины принимали решение обдуманно, не одним днём живём. Рассматривали варианты: молодых поселить вместо мамы в двушку, саму хозяйку — к полковнику.

В новую однокомнатную...родителей Андрея? Взамен трёшки маловато будет, да ещё коты. Или лучше маму с Вадимом Петровичем? Вместе с Диком, Агрусом и Мусечкой с Алисой.

А вообще — зачем трогать живность? Дика оставить Тане, кошек поделить пополам. В смысле, Мусечку не лишать привычных угодий. А Нерона, выходит — к ней? Или лучше сразу молодых отправить в трёшку, которая родителей Андрея? Чтобы махом решить дальнейшие проблемы с квадратными метрами.

Тогда маму опять же — к Вадиму Петровичу...а зачем, собственно? Наоборот, наверное, правильнее будет. Квартиру Андрея сдавать, новую тоже под съём определить, родителей переселить...куда переселить родителей? Начнём заново — молодых к маме, её саму...

Таню во всей этой ситуации радовал один факт — полковник не сидел сторонним наблюдателем, участвовал в дележе полноценным членом стаи.

Наконец, надоело Андрею:

— Слушайте, уважаемы родители! Давайте сразу особняк приобретём! Двухэтажный, чтобы на будущие поколения хватило. И затеем ремонт, по миру пойдём и тронемся мозгами.

— Особняк? — четыре пары глаз воззрились на говорящего.

— Шутка, не берите в голову! Короче, так — мам-пап, мы с сестрой где родились? Ах, да — в общежитии! Ничего, поместились? Вот и мы в квартире, не в одной комнате, вполне с ребёнком уместимся. Что дальше будет, посмотрим, а пока так. Дебаты закончены, расходимся по домам!

— Но мы ещё не решили!

— Ну и разбирайтесь дальше между собой. Всё, мы пошли! Привезут мебель, сразу переселимся.

И мебель привезли. В помещении витал дух свежего дерева, которое буквально час назад спилили. Откуда, интересно, если кругом сплошное ДСП? Но дух витал.

И назад переезжали узлы, чемоданы, стопки книг, этажерка, подушки с периной, а сверху — фикус в кадке. Символ семейного уюта. Грузовик трясся на мощеной дороге, соседи глазели из окон. Именно эдакая картина стояла перед глазами, когда Таня собиралась вселяться к мужу с помпой и навсегда, кидая пару вещичек в сумку.

Теперь, значит — в обратном порядке. В реальности вещи Андрея тоже поместились в сумку, половина Таниных оставалась у мамы, а ложки-плошки заняли пару коробок. Хватило багажника легковушки.

Нерона везли в переноске. Когда удалось поймать неуловимого хищника.

Кот давно почуял неладное. Человек улетал галопом или вовсе не являлся. Приносил запахи, от которых чесалось в носу. Нет, коту не нравилось амбрэ из бетонной пыли, ацетона и прочих атрибутов разгрома жилища. И даже дух свежей древесины отнюдь не прельщал.

Кот привыкает к месту, охотничьим угодьям, где водится пища и давно «прикормлены» посты засады. Здесь потчевали мясом! И Нерон предвкушал вкус последующей добычи.

Вдруг Человек с ЭТОЙ набегом прошлись по территории, крушили всё на своём пути. Пришли, вроде, нормальные, пока не взбесились.

С корнями выворачивали деревья, разоряли птичьи гнёзда, сровняли с землёй места засады. Хлопали дверцами шкафов, опустошили холодильник, гремели кастрюлями, звенели тарелками. А что самое страшное — лишили кота источника пропитания — плошки с водой и хрустящими сухариками.

Догадался Нерон, что прошлого не вернуть. И забился под ванной оплакивать жизнь свою. Наивные. Кот сроду на имя не откликался. Пусть глотки дерут, если нравится.

И внезапно пришла тишина. Ни звука, ни шороха не проступало сквозь бормотанье телевизора. Мир окончательно рухнул?

Кот изнывал в неизвестности вечность, не меньше. Прокрался в комнату и не поверил глазам своим — Человек с ЭТОЙ лежали на диване, словно не они прошлись ураганом, который лишил корней. В прихожей не громоздились последствия разгула стихии, дверцы шкафов прекратили разнузданный танец.

Кот решил напоследок, совсем чуть-чуть, прикоснуться к своему Человеку. Заглянуть в глаза, подставить бочок, чтобы унести воспоминания в мир одиночества и печали.

Человек гладил чёрную спину и говорил, говорил. Кот заслушался и в какой-то момент поверил увещеваниям. Теперь его везли в переноске.

Дик, а ну-ка хватит дурить, ищи мне кота!
Картинка с сайта Pinterest

А по новой квартире хозяйкой расхаживала мелкая Алиса. Ныркнула было в шкаф осмотреться и не усидела. Вселенная оказалась огромной, бесчисленные миры следовали один за другим. Печальный опыт у малявки отсутствовал и рванула котейка через тернии к звёздам.

Андрей носил поклажу, Тане доверил Нерона.

Квартира выглядела на удивление прилично. Мамай не прошёлся набегом, хотя времени предоставили вволю. О подушке на полу и паре вещичек из шкафа зазорно упоминать.

Само трёхцветное счастье затерялось среди неведомых тропинок и невиданных чудес.

Нерон чужака учуял. И местность узнал, откуда в прошлый раз волшебным образом попал домой. Надежда расправила крылья. Точка телепортации — шкаф-купе в прихожей, и его кот помнил, поэтому юркнул без промедления, затаился и выжидал, когда чудо свершится.

Задремал, сквозь сон вслушивался в голоса. Ничего не происходило. Нет, неправда — в дверь пролезла рука и оставила плошку с водой и мясными сухариками. В пути уже кормят?

Затем воцарила тьма, которая для кота выглядела набором оттенков серого. Покоем дышала тишина. Обманчивая, потому что на мягких лапах по краю горизонта крался хищник. Нерон вжался в угол портала.

Снаружи затопали. В щели сверкнул глаз. Кот зашипел и устыдился. От пришельца исходил запах сладкого молочка, розовых бантиков, бумажки на нитке, смешных гремящих шариков. И — солнца в зените, фонтана в парке, и глупых девчонок на расчерченных мелом классиках.

Дверь шкафа дрогнула, в щели появился второй глаз:

— Привет! А ты кто? Драться будешь? Не догонишь, не догонишь!

— Ты дурочка, что ли?

— Сам дурак! Идём, здесь интересно, я всё покажу!

Кот не собирался никуда смотреть и почему-то покинул убежище. Нашёл свой лоток, поскрёб, удивился.

«Бантики-шарики»подпрыгивала, торопила, звала в неведомые дали. Кот пошёл. Зачем, кто знает? Наткнулся на ЭТУ и Человека в обнимку на диване, подавил желание втиснуться по привычке между ними. Нет, не здесь. Скорее в портал и — домой, домой!

Утром Алиса спала трёхцветным клубком на Таниной подушке. Нерона след простыл.

Хозяева спохватились, что собираются оставить зверюг наедине в пустой квартире. Отнести Алису маме? А вдруг полковник именно в этот день задумал переезд и нагрянет вместе с Аргусом? Лучше звякнуть маме, пусть забежит пару раз, присмотрит, чтобы все остались живы-здоровы.

Нерон сжался в комок в месте телепортации. Врата до сих пор не сработали. «Юбки-бантики» с глупыми наскоками кота не интересовали. Кот ждал. И хотел попасть домой, где «прикормленные» места засады и водилось мясо.

Что это? Дверь? Откуда здесь исполин? И человек, от которого пахло ЭТОЙ?

Елена Ивановна огляделась. Мимо пронеслась Алиса, грохнула стул на кухне. Никакого Нерона в квартире не заметила. Заглянула под диван, за шторы, и даже в стиральную машину. Открыла дверь в «портал» шкафа-купе, пытаясь найти чёрного кота в тёмном углу. И, наконец, сообразила, что пришла не одна:

— Дик, где Нерон? Ищи Нерона!

Ну, лабрадор прекрасно знал, где находится кот. А также помнил недавнюю схватку. Зачем искать приключения себе на голову?

И вообще, собаки человеческую речь не понимают. Выучили команды «сидеть», «лежать», «ко мне» — и всё. Инстинкты у них. Если надо лечь — пожалуйста! Сию минуту и со всем удовольствием собака исполнит.

Дик «ел глазами» начальство с видом лихим и придурковатым, дабы своим разумением не смущать вышестоящего по званию. Действовал согласно указу Петра Первого, который не читал, но чуял нутром каждую буковку.

— Дик! Ну-ка хватит дурить, ищи мне кота!

— Гав! — Дик с готовностью сел и дал хозяйке лапу. Эту команду пёс выполнял на отлично, а вот «ищи кота» — нет, не учили. Что поделать, собака не человек, а вовсе животное.

И ушла Елена Ивановна ни с чем, по дороге пригрозив лишить лабрадора пищи за саботаж.

Дику шантаж не понравился. Пища — это святое. Что ему, трудно показать, где прячется кот? Да бога ради, если настолько приспичило лицезреть чёрное чудище. Лабрадор притормозил на ступеньках, повернул назад.

Пожалуйста, вот ваше драгоценное создание, век бы его не видеть. Елена Ивановна и не видела. Зато углядела плошку с кормом, которую сразу не заметила. Сыт, напоен, пусть сидит. Подумала Елена Ивановна и прихватила Алису с собой, чтобы не мешать коту адаптироваться.

Дик вальяжно дрых на диване, переваривая заслуженную трапезу, когда позвонили в дверь.

На пороге зачем-то стоял рыжий Аргус (виделись с утра, в гости не ждали), а позади в сумраке подъезда маячила фигура полковника.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 08.11.2021 — 19:37

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.